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Habilitaciones, control urbano y uso del espacio público

Disposiciones para comercios

Como dicta el decreto de Necesidad y Urgencia 297/2020, del Presidente de la Nación, y la Decisión Administrativa 429/2020 del Jefe de Gabinete de Ministros de fecha 20 de marzo de 2020, desde la Municipalidad de Paraná se informaron nuevas disposiciones para diferentes negocios y actividades.
Los restaurantes, locales de comidas preparadas y locales de comidas rápidas, solo podrán vender sus productos a través de servicios de reparto domiciliario, con sujeción al protocolo específico establecido por la autoridad sanitaria. En ningún caso podrán brindar servicios con atención al público en forma personal.

Está prohibido de 0:00 horas a 8:00 horas la expedición de todo tipo de bebidas alcohólicas en kioscos y/o ventas de productos alimenticios, drugstores, quioscos y/o similares y/o cualquier otro establecimiento (Ordenanza Municipal Nº 8385).

Está prohibida la ocupación del espacio público para la venta de cualquier artículo, alimento, bebidas, etc.

En este sentido, desde las áreas de Habilitaciones, Control urbano y Uso del espacio público se habilitó un número de watsapp para denuncias 343-154 711 238 e incumplimiento de estas nuevas disposiciones (se podrá enviar fotos y ubicación).

En otro orden de cosas, se recuerda consejos para los consumidores y para quienes manipulan alimentos:

Para quienes vayan a consumir productos a través de deliverys, se recomienda:
1) Priorizar en la elección de alimentos a aquellos que requieran una cocción adicional.
2) Verificar fuente: Establecimiento/Local conocido o de confianza con personal capacitado.
3) Al recibirlos, luego de descartar envases (tanto primario como secundario), lavarse las manos.
4) Verificar la cocción de alimentos que posiblemente puedan generar alguna otra enfermedad (hamburguesas, huevos).
5) Preferentemente dar un golpe de calor al alimento antes de consumirlo.
6) Consideraciones adicionales:
a. Al momento del pago tener especial precaución de lavarse las manos.

También para quienes tienen negocios vinculados a la gastronomía se recordó respetar las normas de higiene para la manipulación de los alimentos:

1) Utilizar elementos de protección personales: Barbijos, cofia, delantal, zapatos diferenciados-

2) Distribuir las tareas, que cada persona tenga una función designada:
Ejemplo: Una persona encargada de la cocina, otra encargada del lavado de superficies, otra encargada de la recolección de residuos, etc.

3) Priorizar la iluminación natural y asegurar la buena ventilación del lugar de trabajo.

4) Lavado con alta periodicidad:
I. de superficies (Siempre antes de cocinar y al finalizar)
II. de manos
III. de verduras y frutas.

5) Verificar condiciones de envasado:
a. Condiciones del envase (Higiene e Integridad)
b. Condiciones del envasador (Higiene)

6) Controlar la cocción adecuada

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